金属饰品禁入手术室,背后原因你了解吗?
发布日期:2022年04月11日

生活中,很多人都有随身佩戴饰品的习惯。但你知道吗?无论佩戴的饰品多么重要,在进入手术室前都必须将其摘下。很多患者常常对此感到不解,甚至为了能把饰品带入手术室,千方百计地躲避护士的术前检查。小小的一个饰品为什么不能戴入手术室?

一、饰品表面携带大量细菌

虽然很多饰品看起来非常的干净,但是表层携带着大量的细菌。而医生做手术时必须严格执行无菌技术规范,所以要求病人不戴首饰进入手术室既是合理的要求,也是为病人负责的表现。

二、手术中容易造成误伤

病人带饰品进入手术室,非常容易造成误伤。因为手术中有时会采用电刀等设备,而身上的金属饰品会影响到设备的顺利操作,有时甚至会造成身体的损伤。所以为了避免意外的发生,不要戴首饰进入手术室。

三、影响仪器的准确度

医生在做手术时要使用很多仪器,而部分饰品上的金属成分,难以避免的会影响到仪器的准确度。手术中仪器的准确度如果失之毫厘,手术效果便会差之千里,这对于手术中病人的安全和手术的顺利进行,都会造成非常大的影响。

四、避免丢失造成经济纠纷

做手术的时候,不少病人采用全麻或者半麻的麻醉方式,意识是不清醒的,这时候如果发生首饰遗失,医患双方就难以说清。为了避免这种纠纷的产生,也为了避免病人产生经济上的损失,所以要求饰品禁入手术室

总之,为了手术的安全进行,在进入手术室前,患者和医护人员必须摘掉所有的首饰,自行保管好,你记住了吗?


信息来源:人民网


上一篇: 手把手教您做好消毒!
上一篇: 特殊时期收发快递,这几个步骤不能少【新型冠状病毒科普知识】

北京中卫医药卫生科技发展中心

办公室电话:010-82330980 邮箱:contactus@cmhc.org.cn

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦908室 邮编:100091

1626416559625631.png京公网安备11010802035458号        备案号:京ICP备18043393号-1